Bagels
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 2h
- PORZIONI 12 bagels
I bagels sono dei soffici panini lievitati di origine americana, caratterizzati dalla tradizionale forma a ciambella e dalla doppia cottura. La ricetta arriva da un'attenta ricerca in rete e dopo averne provate varie versioni questa è quella che preferisco. Mi sono innamorata dei bagels durante un mio viaggio a Londra, dove li ho assaggiati caldi e farciti con crema di formaggio (cream cheese) e salmone affumicato…che bontà! I bagels si possono mangiare semplici o farciti con gli ingredienti che preferite, potete decorarli in superficie con i semi di sesamo o di papavero, l'importante è bollirli per qualche secondo prima di infornarli!
INGREDIENTI
- farina manitoba 150 g
- farina tipo 0 250 g
- latte 220 ml
- burro 50 g
- zucchero semolato 25 g
- lievito di birra fresco un cubetto
- sale (raso) 1 cucchaino
- albume 1
Per spennellare e decorare
- latte q.b.
- tuorlo 1
- semi di papavero q.b.
- semi di sesamo q.b.
PROCEDIMENTO
Sciogliete il burro e lo zucchero nel latte bollente. Lasciate intiepidire e aggiungete il lievito sbriciolato. Mescolate per scioglierlo bene.
Unite il sale e poi l'albume. Versate questo composto sulla farina (che avremo messo in una terrina capiente o nella planetaria). Impastate bene e a lungo (a mano o con la planeteria) fino a quando l'impasto non sarà liscio e non più appiccoso. Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola infarinata e coperta in un luogo tiepido fino al raddoppio di volume (circa un'ora).
Dividete l'impasto lievitato in 12 pezzetti e formate con ognuno delle palline tonde e lisce, tirando sotto la parte più brutta e pizzicata.
Praticate un foro (con il dito indice infarinato) al centro di ogni panino e fatelo ruotare intorno al dito stesso per allargare il buco a circa 2 cm. Posizionate quindi i bagels su una teglia rivestita di carta forno ben distanti fra loro e lasciateli riposare per circa 10 minuti.
Portate a ebollizione l'acqua in una pentola capiente, lasciatela sobbollire a fiamma bassa. Cuocete pochi bagels per volta per circa 10 secondi per lato. Dovranno gonfiarsi e la loro superficie non sarà più liscia (è una cosa temporanea). Scolateli e fateli asciugare su un canovaccio asciutto. Posizionateli nuovamente su una teglia rivestita di carta da forno e spennellateli con il tuorlo sbattuto con il latte. Se preferite potete decorarli con semi di sesamo, zucca o papavero. Infornate i bagels a 200 gradi per circa 20 minuti, fino a quando saranno gonfi, lisci e dorati.
Sfornateli e lasciateli raffreddare su una gratella.
Lo sapevate che...
A proposito di panini internazionali, sembra che i bagels nel Nord America siano preparati seguendo un'antica ricetta ebraica. Dopo aver provato questi strepitosi bagels, però, potreste cimentarvi anche nella preparazione del panino arabo!