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Baci di Alassio

Baci di Alassio
baci di alassio
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  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 25 biscotti

I baci di Alassio sono deliziosi biscottini tipici della Liguria realizzati con ciuffetti alle nocciole e cacao, farciti e uniti fra loro dal cioccolato fondente. Parenti non troppo lontati dei celebri baci di dama piemontesi, i baci di Alassio si distinguono da questi ultimi sia per la forma che per l'impasto. Sono ottimi mangiati da soli o in accompagnamento al tè delle cinque! Potete farcire i baci di Alassio con una crema di cioccolato e panna o semplicemente con il cioccolato fuso. Per i più golosi: che ne dite della crema spalmabile alle nocciole?

INGREDIENTI

Per l'impasto

  • nocciole tostate250 g
  • albume d'uovo montato a neveun
  • zucchero semolato150 g
  • miele (d'acacia o millefiori)15 g
  • cacao amaro in polvere15 g

Per la crema

  • cioccolato fondente100 g
  • panna fresca50 ml

PROCEDIMENTO

Tritate finemente le nocciole nel mixer. Miscelatele con lo zucchero e il cacao, aggiungete il miele e l'albume montato mescolando delicatamente.

preparare l'impasto dei baci

Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo trasferitelo in una sac à poche resistente (l'impasto sarà abbastanza duro) con bocchetta a stella e su una leccarda rivestita di carta da forno formate dei ciuffetti di un paio di cm. Cuocete di baci di Alassio a 200 gradi per circa 10 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare. Sciogliete il cioccolato tritato nella panna calda, mescolate e fate intiepidire. Farcite metà dei baci di Alassio con qualche goccia di crema che farà da collante con la metà restante.

cuocere e farcire i baci