Baccalà con olive taggiasche, melanzane e pachino
- DIFFICOLTA media
- PREPARAZIONE 50'
- PORZIONI 6 persone
È uno degli ortaggi protagonisti della stagione estiva: per il suo basso contenuto in lipidi e calorie e per le sue proprietà diuretiche, la melanzana è considerata un super cibo anti cellulite.
INGREDIENTI
- baccalà 1,2 kg
- melanzane 3
- pachino 500 g
- olive taggiasche a piacimento
- basilico
- sale
- olio
- pepe
PROCEDIMENTO
Avvolgere il baccalà in una pellicola e immergerlo in acqua calda per circa 40 minuti. Nel frattempo prepariamo le melanzane a funghetto dopo averle tagliate e dissalate. Aggiungere i pomodori pachino non conditi e far soffriggere il tutto. Una volta pronto il baccalà, tagliarlo a cubetti e condirlo con olio, sale e pepe, per poi porlo sopra alle melanzane a funghetto. A conclusione, sopra il baccalà, mettere le olive taggiasche e una fogliolina di basilico. In alternativa si può spolpare il baccalà, mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e impastare sino a creare una sorta di budino.
Per le melanzane a funghetto: prendere una melanzana, tagliarla, senza togliere la buccia, e togliere i semi. Tagliarla a cubetti, scaldare nell'olio con sale per circa 12 minuti. Aggiungervi dei pomodori pachino a metà cottura. Una volta pronte passarle nella carta assorbente così da trattenere l'olio in eccesso.
Ricetta gentilmente offerta da Osteria Pucci di Roma. Si ringrazia Aldelio Pucci.