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Apple pie

Apple pie
  • DIFFICOLTA media
  • PREPARAZIONE 50'
  • PORZIONI apple pie di 18 cm

L'apple pie è un dolce tradizionale della cucina americana realizzato con due dischi di pasta frolla farciti con mele aromatizzate con limone e cannella. Avete presente Nonna Papera e le sue meravigliose torte? Ecco, nel mio immaginario (e non solo nel mio), l'apple pie è la torta di mele all'americana, quella della nonna, quella che si prepara quando si ha voglia di casa, famiglia e bontà genuine. Quando l'ho preparata non vedevo l'ora di assaggiarla perché l'odore delicato di cannella e limone avevano invaso tutta la cucina!

INGREDIENTI

per la pasta

  • farina tipo 00 200  g
  • burro 100  g
  • sale un  pizzico
  • uovo medio 1
  • zucchero semolato 15  g
  • acqua fredda 80  ml

per il ripieno

  • mele renette 600  g
  • zucchero semolato 80  g
  • il succo e la scorza grattugiata di un limone
  • cannella in polvere un  pizzico

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta: impastate la farina (a mano o nel mixer) con i pezzetti di burro morbido, il sale, lo zucchero. Quando avrete ottenuto un composto sbricioloso aggiungete anche l'uovo e l'acqua fredda e impastate fino a ottenere un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo, lavate e sbucciate le mele, tagliatele in fettine sottili e insaporitele con lo zucchero, la cannella, succo e scorza grattugiata di limone.

Stendete i 2/3 della pasta frolla in una sfoglia spessa circa 3 mm, foderatevi uno stampo circolare di 18 cm. Bucherellate il fondo, ricopritelo con le mele e distribuitele bene. Stendete il resto della pasta frolla e adagiate la sfoglia sulle mele, eliminando la pasta in eccesso e sigillando bene i bordi. Praticate un taglio centrale di almeno un cm per fare in modo che il vapore fuoriesca durante la cottura.

Infornate la apple pie a 180° per circa 40 minuti, fino a quando non sarà dorata. Sfornatela e servitela tiepida.

Lo sapevate che...

Potete servire l'apple pie spolverizzandola anche con poco zucchero a velo e decorando la superficie con fettine di mele essiccate! Se proprio non volete farvi mancare nulla vi consiglio di servirla tiepida e di accompagnarla con il gelato o la panna montata. Intanto, eccovi un'altra versione della torta di mele più famosa d'America!