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Alici gratinate

Alici gratinate
  • DIFFICOLTA" media
  • PREPARAZIONE 1h
  • PORZIONI 4 persone

Le alici gratinate sono un secondo piatto di pesce realizzato con alici fresche gratinate in forno con un composto di erbe aromatiche, parmigiano e pangrattato. Per realizzare questa ricetta, vi consiglio di acquistare le alici più grandi e sode che ben si prestano alla cottura in forno. Inoltre, vi ricordo che potete personalizzare il composto per il gratin come più preferite!

INGREDIENTI

  • alici fresche1 kg
  • aglio1 spicchio
  • erbe miste (prezzemolo, finocchietto, maggiorana, basilico)30 g
  • pangrattato80 g
  • parmigiano grattugiato30 g
  • peperoncino seccoun pizzico
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

Pulite le alici eliminando la testa, le viscere e la lisca. Sciacquatele velocemente e lasciatele scolare affinché perdano l’acqua in eccesso. Lavate, asciugate e tritate le erbe aromatiche.

Mescolatele in una ciotola insieme al pangrattato e al parmigiano, dopodiché unite anche il peperoncino e il sale.

Foderate una teglia di carta da forno, ungetela con un filo d’olio e affilatevi le alici con la pelle rivolta verso l’alto. Copritele completamente con il composto di erbe, formaggio e pangrattato, condite con un filo d’olio e infornate a 180° per circa 25 minuti.

Quando le alici saranno dorate ma non troppo secche e asciutte, sfornatele e servitele accompagnando con un’insalata fresca.

Lo sapevate che...

Le alici appartengono alla famiglia dei pesci azzurri, sono salutari, leggere e non troppo costose. Provate a realizzarci un primo piatto, una parmigiana o un gustoso tortino con le patate!

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