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Alici alla pizzaiola

Alici alla pizzaiola
  • DIFFICOLTA' facile
  • PREPARAZIONE 30'
  • PORZIONI 4 persone

Le alici alla pizzaiola sono un secondo piatto di pesce buono, leggero e nutriente realizzato con alici fresche condite con olio, aglio, origano e pomodorini. Sono proprio questi, infatti, gli ingredienti che non possono mancare quando si prepara qualunque pietanza alla pizzaiola! Ingredienti semplici e mediterranei che però da soli bastano a dare un gusto eccellente a un piatto come questo.

INGREDIENTI

  • alici fresche500 g
  • pomodori ciliegino250 g
  • olio di olivaq.b.
  • aglio1/2 spicchio
  • origano seccouna presa
  • sale e pepeq.b.

PROCEDIMENTO

Pulite le alici: eliminate la testa, apritele e togliete la lisca centrale. Sciacquatele accuratamente e tamponatele con carta assorbente. Ungete il fondo di una teglia quadrata (25x15 cm) con un filo d'olio, quindi cominciate a formare gli strati di alici posizionandole con il dorso verso il basso.

pulire le alici

Condite con metà dei pomodorini lavati, asciugati e tagliati a metà. Aggiungete sale, pepe, l'aglio schiacciato o tritato finemente, una presa di origano e un filo d'olio. Completate con le alici rimaste posizionandole nel verso opposto, quindi con il dorso verso l'alto.

formare gli strati

Completate con il resto dei pomodorini, un filo d'olio, sale, pepe e origano. Infornate le alici alla pizzaiola a 200 gradi per circa 20-25 minuti e lasciatele riposare per qualche istante prima di servirle.

Lo sapevate che...

Le alici sono uno dei pesci azzurri più gustosi, economici e versatili. Potete cucinarle ripiene, fritte o al forno, come condimento di primi piatti o ingrediente di torte salate, secondi e bruschette!

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