Torta di ricotta e frutta

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  • Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 500 gr di mascarpone
  • 400 gr di farina
  • 300 gr di ricotta
  • 250 ml di latte
  • 200 gr di zucchero di canna o integrale
  • 3 uova
  • 1 limone bio
  • 1 bustina di lievito
  • 20 fragole
  • 20 ciliegie
  • 30 gr di liquore a scelta

La torta di ricotta e frutta è un dolce gustosissimo, ricco ma al tempo stesso fresco, ideale per questa stagione.

Procedimento

In una terrina capiente sbattete le uova con 100 gr zucchero fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete la ricotta, il latte, la buccia grattugiata del limone e la farina setacciata con il lievito. Lavorate accuratamente l’impasto fino a renderlo liscio e omogeneo, privo di grumi; quindi versatelo in una teglia precedentemente imburrata e infarinata. Infornate a 180 °C per circa 40-45 minuti.

Fig. 1.1Fig. 1.2Fig. 1.3

Nel frattempo preparate la crema per la farcitura: lavorate il mascarpone con il rimanente zucchero, aggiungete un bicchierino di liquore (per un risultato ancora più fresco io vi consiglio il limoncello) e metà delle fragole e delle ciliegie (private del nocciolo) tagliate a fettine. Quando il dolce è cotto, sfornatelo e  lasciatelo raffreddare, poi tagliatelo a metà (il modo più semplice è usare del filo da cucito al posto del coltello) in modo da ottenere due strati. Farcite lo strato inferiore con 2/3 di crema di frutta e mascarpone, coprite con il secondo strato e sulla superficie di questo spalmate la crema rimasta e i pezzi di frutta. Riponete in frigo per qualche ora prima di servire.

Fig. 2.1Fig. 2.2Fig. 2.3

Pubblicata il 08/06/2018

TAG RICETTA:

Cotto e mangiato

ricotta

mascarpone

fragole

ciliegie

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