Rotolo giraffato
INGREDIENTI
- uova 3
- zucchero 60 g
- farina setacciata 60 g
- vanillina 1 bustina
- cacao amaro 2 cucchiai
Per la farcitura
- crema spalmabile alle nocciole q.b.
PROCEDIMENTO
Oggi prepariamo la ricetta della simpatica Marta da Città di Castello: il rotolo giraffato. Per prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. Intanto, montate gli albumi a neve ben ferma e metteteli da parte. Nel frattempo, in una ciotola, montate i tuorli e lo zucchero, aggiungete la farina setacciata e la vanillina e impastate. Aggiungete poco alla volta gli albumi montati precedentemente, mescolando dall'alto verso il basso per non farli smontare. A questo punto versate due mestoli di impasto in una sacca da pasticcere e disegnate un "reticolato" non uniforme su un foglio di carta forno adagiato sulla teglia di cottura. Infornate e fate cuocere per 2 minuti.
Quindi aggiungete all'impasto rimasto il cacao amaro, amalgamando bene. Togliete quindi la teglia dal forno e versate sopra l'impasto al cioccolato, stendete bene e infornate per 7 minuti circa. A questo punto potete sfornare il dolce, toglierlo dalla teglia e rigirarlo su un nuovo foglio di carta forno. Togliete delicatamente la carta forno di cottura e voltate di nuovo la torta (a questo punto avrete rivolto verso l'alto il lato non disegnato, quello solo al cioccolato). Rifilate i bordi con un coltello e spalmate la farcia sopra la torta: arrotolate partendo dal lato più corto. Avvolgete il tutto con la pellicola alimentare e riponete in frigo perchè si raffreddi, fino al momento di servirla.
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