Insalata russa
INGREDIENTI
- sgombro sott'olio 3 scatolette
- uova 4
- fagiolini surgelati 270 g
- carote 270 g
- patate 350 g
- giardiniera sott'aceto 100 g
- aceto bianco 1 cucchiaio
- sale 1 cucchiaino
- olio 1 cucchiaio
Per la maionese
- uova 3
- aceto bianco 1/2 cucchiaino
- olio di mais 300 ml
- succo di limone 1 cucchiaio
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
Oggi prepariamo un classico piatto estivo che dà gusto e colore a tutte le tavole: l'insalata russa! Per prima cosa lessate i fagiolini e tagliateli a pezzettini piccoli, ma tenetene da parte una decina interi per la decorazione. Poi tagliate le carote e le patate a pezzettini e lessatele in acqua salata: mi raccomando, però: tutte le verdure devono essere leggermente croccanti. A questo punto tritate finemente la giardiniera e amalgamatela alle verdure e allo sgombro. Aggiungete quindi un cucchiaino di sale, un cucchiaio e 1/2 di aceto bianco e un cucchiaio di olio.
A questo punto preparate la maionese: prendete l'aceto e i tuorli, sbatteteli in una terrina media per un minuto, aggiungete, a filo, l'olio e fate incorporare bene. Poi aggiungete dell'altro olio. Quando il composto inizia ad esser consistente, aggiungete il succo di limone ed il sale e andate avanti ancora per un altro minuto a montare la maionese. A questo punto aggiungete alla verdura quasi tutta la maionese e amalgamate bene. Successivamente mettetela nel piatto, schiacciate e compattate, dando forma aiutandovi con le mani bagnate. Ricoprite quindi con maionese, facendo un leggero stato. Per la decorazione: tagliate a fette un uovo sodo e ricoprite l'insalata russa, poi aggiungete anche una decina di fagioli e mezza carota.
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